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TUhjnbcbe - 2024/10/3 19:06:00
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菜品多用盘装,也有用碗盛的。满族传统的“二八席”就是”八碟八碗”。当然也有用非碟非碗的,比如涮羊肉用的火锅,佛跳墙用的酒坛。在哈尔滨,有一种菜是用大铁锅来食用的,这就是东北人极其喜爱却让南方食客感觉匪夷所思的“铁锅炖”。

众多食客对铁锅炖菜并不陌生,因为“炖”作为一种烹饪技法在中国不分地域,随处可见。盛产铁锅的章丘也并不在哈尔滨。但把一个大锅灶作为餐桌,把大铁锅作为餐盘,食客们围灶而食、就锅而餐的饮食形式,就彰显哈尔滨的地域特色了。

围绕锅灶坐定,点菜完毕,只需静待片刻,食客们就会看到所点菜品陆续走上灶台。当然都是未经加工、洗净的半成品。清理好的大鱼只是打上了花刀,洗干净的白菜只是撕成了大片,去了皮的茄子只是切成了两段,颤颠颠的大豆腐只是分成了几块……服务生在灶台下生起“木拌子“火。锅热加料调汤,放进大鱼烧开。按规定时间加入白菜、豆腐、茄子、土豆、粉条等各种菜蔬,继续炖上几分钟。再掀起厚厚的木锅盖时,热气腾腾的“铁锅炖“就”艳妆出镜“了。等得心急的食客们纷纷把筷子伸向大锅里。”我先来块大豆腐,看着就入味“、”我来块鱼肉,闻着就香“……在腾起的热气四周,食客们大快朵颐、开怀畅饮、高声交谈,好不热闹。

“铁锅炖“并非只是炖鱼。哈尔滨的铁锅炖已经由”传统“走向了”乱炖“。最初的”铁锅炖“只是传统的几样,有鲤鱼炖豆腐、鲶鱼炖茄子、排骨炖豆角、大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、牛肉炖萝卜、老肉炖三干。随着”铁锅炖“的日渐红火,为了满足食客的多元口味需求,商家干脆任食客点菜入锅。传统菜式已是”名存实亡“。比如食客点排骨炖豆角,总会再让加盘粉条,或者加盘山药,或者加盘土豆,或者人多时索性每样都加上一盘。已经很少有人按”传统“的一荤一素来点菜了,似乎不多炖几盘辜负了那么大的一口锅和锅底下红彤彤、暖洋洋的一把火。在哈尔滨,“铁锅炖”中是最容易找到”黑暗料理“的,炖鱼里既能看到加排骨的,又能看到加凤爪、猪肉皮的。

“铁锅炖“主食也是极具特色的。灶台上除了一口大铁锅还有一口小铁锅。炉火可以把两口锅同时烧热。大锅炖菜,小锅做主食。小锅里可以焖米饭,也可以蒸花卷馒头。或者索性地域元素再浓烈些,蒸一小锅土豆、窝瓜,外加一小碗鸡蛋焖子。灶台上只有一口大锅的,那就可以来个”一锅出“:在炖菜上放小花卷,或者在锅沿上贴饼子,让主食和炖菜可一锅同时做成。

“铁锅炖“是否好吃,主要取决于两个元素——食材和汤料配方。活江鱼,溜达鸡、小园菜都是”铁锅炖“上品,只是难见”真品“。汤料配方决定了同样的食材却有各异的味道。哈尔滨的”铁锅炖“如同树叶,没有任何两锅的味道是相同的,这多是汤料配方为独家秘制所致。除了食材和汤料配方,”一把火“的功夫也是”铁锅炖“成败的重要因素。有的商家精确设定时间:闹钟铃响加炖菜,钟铃再响掀锅食用;木火比煤气火炖菜更香。目前,哈尔滨市内的”铁锅炖“已极少见到用”木拌子“烧火了,多是用煤气。善用”木拌子“火的商家能精确算出一锅炖菜的用木量。能让一炉灶火恰巧把菜炖熟并让余温持续到客人用餐结束。

哈尔滨古老的饮食风俗中有契丹游牧文化和女真渔猎文化的痕迹,而“铁锅炖“就是这两种文化的融合和传承。用锅炖菜、围锅而食源于”吊锅“文化,游牧民族用柴火烧开三足”吊锅“,煮汤炖肉;炖鱼、炖鸡、炖干菜源于女真的渔猎文化,奇寒的天气和丰富的自然物产让女真人炖锅中荤素的搭配种类繁多、营养充足。

窗外的飘雪的日子,约上三五好友,寻一家柴火“铁锅炖“,开启一场”温暖“的饮食之旅。锅下燃烧着红艳的木火,锅上飘散着雪白的蒸汽,锅中沸腾着美味的食物。一杯热酒下肚,世间哪里还有什么寒冷!

窥谷客者,龙江人氏。幼顽劣,幸得祖父严教。承家学渊源,蒙名师点化,学成于师范大学。杏坛执教廿载,芬芳桃李无数。不惑之年,厌世俗名利之扰,慕山水田园之乐。纵马龙冮,遍寻桃源之趣,怀家乡扬名宿愿;信笔华夏,尽享舌尖之味,抱文化传承宏志。含英咀华,会文字之妙;乐山悦水,见愚庸之髓。

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